Судове рішення #13072486

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ  ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Именем Украины

      Коллегия судей Судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Днепропетровской области в составе:

председательствующего, судьи  Сенченко И.Н.

судей Стуковенковой Т.Г.,  Литвиненко А.А.

с участием прокурора     Граммы О.А.

осужденного   ОСОБА_1

                                    потерпевшей ОСОБА_2,

ее представителя  ОСОБА_3

рассмотрела  23 декабря 2010 года в открытом судебном заседании в г. Днепропетровске уголовное дело по  апелляции    осужденного  ОСОБА_1 на приговор   Амур – Нижнеднепровского районного суда  г. Днепропетровска от  05 октября 2010 года, которым

  ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец г. Днепропетровска, гражданин Украины, украинец, ранее не судимый

осужден по ч.1 ст.286   УК Украины  к штрафу в доход государства в размере  5100 гривен  без лишения  права управлять транспортным средством.

 Постановлено взыскать в пользу потерпевшей ОСОБА_2:

 с общества с ограниченной ответственностью «Промсервис» в счет возмещения материального ущерба 19210 грн. 70 коп.

с   осужденного ОСОБА_1 – в возмещение морального вреда 10 000 тысяч грн.

В остальной части исковых требований потерпевшей ОСОБА_2 – отказано.

По приговору суда ОСОБА_1 признан виновным и осужден за то, что 09 июля 2009 года примерно в 09.00 часов, управляя технически исправным автомобилем «ДЕУ НУБИРА», государственный номерной знак НОМЕР_1, принадлежащим с ООО «Промсервис» и осуществляя движение задним ходом по ул. Маршала Малиновского в г. Днепропетровске, грубо нарушая п.п. 1.3, 1.5, 10.9 Правил безопасности дорожного движения, проявляя крайнею невнимательность к дорожной обстановки и ее изменения, не убедился в том, что го движение будет безопасным и не создаст опасности другим участникам движения, в районе дома АДРЕСА_1 совершил наезд на пешехода ОСОБА_2, которая находилась сзади автомобиля на полосе его движения.

В результате дорожно-транспортного происшествия пешеходу ОСОБА_2 причинены телесные повреждения средней тяжести, которые повлекли длительное расстройство здоровья, свыше 21 суток.  

В апелляции осужденный ОСОБА_1 просит приговор суда отменить и производство по делу прекратить, в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, ссылаясь на положения п. 1,2,3 ст. 69УПК Украины. При этом указывает, что его вина в совершении данного преступления, материалами дела не доказана, поскольку ни одно из доказательств, положенных в основу приговора, не содержит данных, прямо указывающий на совершение им преступления. Считает, что судом допущена неполнота судебного следствия,  поскольку не проверена и не исключена версия, что телесные повреждения потерпевшей могли быть причинены другим автомобилем. При этом ссылается на свои показания, а также показания свидетелей ОСОБА_5 и ОСОБА_6 в судебном заседании.

   Заслушав доклад судьи апелляционного суда, пояснения осужденного   ОСОБА_1, на поддержание доводов  апелляции, потерпевшей ОСОБА_2 и ее представителя ОСОБА_3, возражавших против доводов осужденного, изложенных в апелляции, мнение  прокурора  о необоснованности апелляции и оставлении ее без удовлетворения, проверив  материалы дела, изучив и проанализировав доводы, содержащиеся в апелляции, сопоставив их с имеющимися в деле материалами, коллегия судей считает, что апелляция  осужденного ОСОБА_1 удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности ОСОБА_1 в совершении преступления, изложенного в приговоре, в полном объёме  подтверждаются собранными по делу доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку и обоснованно положил их в основу приговора.      

Осужденный ОСОБА_1, не признавая свою вину в причинении телесных повреждений потерпевшей в результате наезда  управляемым им автомобилем, в то же время не отрицал, что в указанное время он находился на парковке в районе дома АДРЕСА_1 на автомобиле, принадлежащем ООО «Промсервис»,  при этом пояснял, что  когда пассажир ОСОБА_7 закричала, что сзади автомобиля падает женщина,  автомобиль был заведенный и  находился на задней включенной передаче. Суд дал надлежащую оценку этим показаниям осужденного  и обоснованно  посчитал их надуманными.

Анализ показаний осужденного ОСОБА_1 на досудебном  следствии ( л.д.50,77) свидетельствует о том, что  он   изменял свои показания,  пытаясь таким образом  уклониться от уголовной ответственности.

Так, при допросе его как подозреваемого 24.07.2009 (л.д.50) он показывал, что запустил автомобиль и  стал осуществлять движение задним ходом, и в это время один из пассажиров закричал, что сзади автомобиля упала женщина, после чего он принял меры торможения.

Далее, при допросе  в качестве обвиняемого, ОСОБА_1 показывал, что  он собирался выезжать с площадки и запустил двигатель, включил заднюю передачу,  снял с ручного тормоза и автомобиль немного начал котиться, в это время пассажир сказала, что сзади упала женщина.

В то же время, из показаний потерпевшей ОСОБА_2 следует, что 09 июля 2009 года около 09.00 часов, возвращаясь домой с базара и проходя мимо припаркованного автомобиля, расположенного на дороге возле ее подъезда, она почувствовала толчок в область спины, в результате чего упала на асфальт. К ней подошел ОСОБА_1, который вместе с другим мужчиной, подняли ее и отвезли в больницу. В результате дорожно-транспортного происшествия  ей была сделана операция и проведено соответствующие лечение.

Показания потерпевшей подтверждаются показаниями на досудебном следствии свидетелей ОСОБА_8 и ОСОБА_5 из которых следует, во время вышеописанных событий, они находились в салоне автомобиля под управлением осужденного. Когда автомобиль выезжал с парковки, расположенной  районе дома АДРЕСА_2 и осуществлял движение задним ходом, ОСОБА_8 прокричала, что сзади  автомобиля падает женщина После этого ОСОБА_1 применил экстренное торможение(л.д.32-33,34-35).

В судебном заседании свидетели ОСОБА_8 и ОСОБА_5 изменили свои показания, отрицая движение автомобиля задним ходом и утверждали, что водитель ОСОБА_1 только завел автомобиль и включил заднюю скорость, когда ОСОБА_8 увидела и сказала, что сзади автомобиля кто-то упал.

Показаниями свидетелей ОСОБА_9 и  ОСОБА_10  установлено, что  потерпевшую ОСОБА_2 они видели лежащей на асфальте рядом с автомобилем, водитель которого  оказывал ей помощь.

Из протокола осмотра транспортного средства  «Деу Нубира» государственный номерной знак НОМЕР_1 от 10 июля 2009 года, согласно которого на заднем бампере выявлены царапины и повреждения лакокрасочного покрытия.

    Данными, содержащимися в протоколе воспроизведения обстановки и обстоятельств события  от 17 июля 2009 года, с  участием свидетеля  ОСОБА_11,  установлено место, где  она увидела лежащую на асфальте  ОСОБА_2 за автомобилем «ДэуНубира».

    Согласно  данных, содержащихся в заключении судебно-медицинской экспертизы № 2707 от 22 июля 2009 года, у потерпевшей ОСОБА_2 были обнаружены телесные повреждения в виде:  закрытого перелома хирургической шейки правого бедра, которые причинены от действия тупых предметов или при ударе о таковые, что могло иметь место в результате падения на твердое покрытие после предания телу ускорения, после контакта  с автомобилем, который двигался, в срок  и возможно при обстоятельствах, на которые указывает обследуемая и следователь в постановлении. По своему характеру выявленные повреждения относятся к средней тяжести, которые повлекли длительное расстройство здоровья, свыше 21 суток.

    В судебном заседании эксперт Зубов А.Л. подтвердил выводы судебно-медицинской экспертизы  и пояснил, что падение в результате «предания телу ускорения» означает падение не естественное, а приданое, что, в данном случае, могло иметь место в результате толчка, в том числе автомобилем. По характеру и локализации, обнаруженные у потерпевшей телесные повреждения, исключают возможность их образования при самостоятельном падении с высоты собственного роста. На образование телесных повреждений какие-либо иные факторы влияния не оказали.

     Заключением судебной автотехнической экспертизы № 70/27-558 от 21 июля 2009 года подтверждено, что  действия водителя автомобиля «Дэу Нубира» ОСОБА_1 не соответствовали требованиям п. 10.9 «Правил  дорожного движения, что с технической точки зрения находилось в причинной связи с наступлением события данного дорожно-транспортного происшествия.

Из протокола осмотра  транспорта  усматривается, что при осмотре автомобиля «Дэу Нубира» гос. Номерной знак НОМЕР_1, на заднем бампере выявлены царапины и повреждения лакокрасочного покрытия.

Доводы осужденного ОСОБА_1 о его непричастности к совершению преступления и отсутствия доказательств его виновности опровергаются  вышеизложенными доказательствами и являются необоснованными.

В материалах дела отсутствуют какие-либо данные, что потерпевшую мог сбить другой автомобиль, в связи с чем утверждения осужденного в этой части  противоречат материалам дела и являются безосновательными.

 Выводы суда о доказанности виновности ОСОБА_1 надлежащим образом мотивированы с изложением конкретных доказательств.

Действия осужденного правильно квалифицированы по ч.1 ст.286 УК Украины.

При изучении материалов дела, коллегией судей не установлено каких-либо существенных нарушений органами досудебного следствия и судом  требований  уголовно - процессуального закона, влекущих отмену приговора.

 Приговор суда  в отношении ОСОБА_1 является обоснованным и законным, соответствует требованиям ст.323,334 УПК Украины.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями  ст.65 УК Украины, с учетом степени тяжести совершенного преступления, данных, характеризующих его личность, а также смягчающих обстоятельств, является справедливым,  необходимым и достаточным для его исправления и предупреждения новых преступлений.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь ст.365-366 УПК Украины, коллегия судей

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Апелляцию  осужденного  ОСОБА_1 оставить без удовлетворения, а приговор  Амур – Нижнеднепровского районного суда  г. Днепропетровска от  05 октября 2010 года в отношении ОСОБА_1 – без изменения.

  \

                   

                    Судьи

        Дело №11-2001 /2010  год                                                        Судья в 1 инстанции Лысенко В.А.

Категория ч.1ст.286  УК Украины                                         Докладчик  Стуковенкова Т.Г.

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація