Судове рішення #12953757

                          

                                                Дело № 1-106/2010г

                 П    Р    И    Г    О    В   О   Р  

        Именем  Украины  

          22 ноября 2010 г                                                                       п. Печенеги

                  Печенежский районный суд Харьковской области

 В составе: председательствующего – судьи Смирнова В.А.,

     с участием секретаря               -          Меденец  Т.С.,

с участием прокурора     -                      Шемраева С.А.  

             подсудимого        -                      ОСОБА_1,

 рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда пгт. Печенеги уголовное дело по обвинению:

ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженца г.Харькова, украинца, гражданина Украины, образование среднее,  женатого,  временно неработающего,  проживающего: АДРЕСА_1, зарегистрированного проживающим по адресу: АДРЕСА_2, ранее не судимого

 в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 263 УК Украины, -

                 у    с    т    а    н   о    в   и   л   :  

      ОСОБА_1 в июне 2010 года, точная дата в ходе  досудебного следствия установлена не была, находясь на  территории двора своего домовладения, расположенного  в АДРЕСА_1, проводя земельные работы  по выкапыванию  сливной ямы обнаружил металлический предмет сложной геометрической формы. Согласно  заключения экспертов НИЭКЦ при ГУ МВД Украины в Харьковской области отдела взрывотехнических и пожарно-технических исследований  № 64 от 20.09.2010 г. – представленный  на исследование объект является  корпусом минометной мины калибра 82 мм производства СССР, времен ВОВ.  Корпус объекта исследования содержит заряд бризантного взрывчатого вещества – тротил, массой 460 грамм. К категории боеприпасов не относится по причине отсутствия в своей конструкции головного взрывателя. Взрывчатое вещество содержащееся в корпусе исследуемого объекта  пригодно для производства взрыва при наличии средства подрыва. Корпус минометной мины с зарядом взрывчатого вещества ( объект исследования) изготовлен промышленным способом. При взрыве объекта исследования возможно причинение вреда окружающей среде и нанесение телесных повреждений человеку на  расстоянии до 700 метров.  

 После чего ОСОБА_1 имея умысел, направленный на незаконное хранение взрывчатого вещества, в нарушении порядка приобретения и хранения взрывчатых веществ, не имея специального разрешения на хранение взрывчатого вещества, и хранил его на территории двора вышеуказанного домовладения.

   29.08.2010г. при осмотре домовладения ОСОБА_1  работниками  милиции в присутствии понятых было обнаружено и изъято вышеуказанное взрывчатое вещество.

 Допросив подсудимого, исследовав письменные материалы уголовного дела, суд считает вину ОСОБА_1 в совершении инкриминируемого ему  в вину преступления, доказанной полностью.

 Подсудимый ОСОБА_1 свою вину в совершенном преступлении признал полностью, раскаялся в содеянном и изложил об обстоятельствах совершения преступления,  как  описано  выше.

 Кроме полного признания ОСОБА_1 своей вины в совершенном преступлении, его вина полностью подтверждается собранными по делу доказательствами:

 -протоколом осмотра  места происшествия от 29.08.2010 г., в ходе которого при осмотре территории  домовладения, расположенного по адресу: АДРЕСА_1 был обнаружен и изъят предмет внешне похожий на снаряд времен ВОВ,  помещен в полимерный мешок  и опечатан биркой с подписями понятых. ( л.д.6-7).

 - протоколом воспроизведения обстановки  и обстоятельств события от 22.08.2010 г., согласно которого ОСОБА_1 добровольно указал и пояснил  обстоятельства совершения преступления. ( л.д.48-50).

 - заключением экспертов НИЭКЦ при ГУ МВД Украины в Харьковской области отдела взрывотехнических и пожарно-технических исследований  № 64 от 20.09.2010 г. – согласно которого -  представленный  на исследование объект является  корпусом минометной мины калибра 82 мм производства СССР, времен ВОВ.  Корпус объекта исследования содержит заряд бризантного взрывчатого вещества – тротил, массой 460 грамм. К категории боеприпасов не относится по причине отсутствия в своей конструкции головного взрывателя. Взрывчатое вещество, содержащееся в корпусе исследуемого объекта  пригодно для производства взрыва при наличии средства подрыва. Корпус минометной мины с зарядом взрывчатого вещества ( объект исследования) изготовлен промышленным способом. При взрыве объекта исследования возможно причинение вреда окружающей среде и нанесение телесных повреждений человеку на  расстоянии до 700 метров.  ( л.д. 21-32).

 -показаниями свидетеля ОСОБА_2, оглашенными в судебном заседании. ( л.д.18).

-показаниями свидетеля ОСОБА_3, оглашенными в судебном заседании. ( л.д.17).

-вещественным доказательством по делу -   полиэтиленовым пакетом черного цвета, опечатанным биркой НИЭКЦ № 64, в котором согласно заключения взрыво- технической экспертизы № 64 от 20.09.2010г. находятся металлические фрагменты, изъятые с места   подрыва. (л.д.35-37).

 Действия ОСОБА_1 по ч.1 ст. 263 УК Украины  органом досудебного следствия  квалифицированы правильно, как  приобретение и хранение взрывчатых веществ без предусмотренного законом разрешения.  

 При определении вида и размера наказания ОСОБА_1 суд принял во внимание степень тяжести совершенного преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства. Согласно ст. 12 УК Украины   преступление, совершенное ОСОБА_1 не является тяжким. ОСОБА_1 по месту  жительства характеризуется  положительно, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит,  женат, ранее не судим.

 К обстоятельствам, смягчающим наказание ОСОБА_1, суд относит  чистосердечное раскаяние в содеянном.

 Обстоятельств, отягчающих наказание ОСОБА_1, суд не усматривает.

 С учетом изложенного, личности подсудимого, обстоятельств дела, суд считает, что исправление ОСОБА_1, и предупреждение новых преступлений возможно без изоляции его от общества.

 Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии с требованиями ст. 81 УПК Украины.  

 Вопрос о судебных издержках суд  разрешает в соответствии с требованиями  ст. 93 УПК Украины.

 На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 323, 234, 330, 331, 343 УПК Украины, суд-

                 п    р    и    г    о    в   о   р   и   л   :  

      ОСОБА_1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 263 УК Украины и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

 В соответствии со ст. 75 УК Украины  ОСОБА_1 освободить от отбывания назначенного наказания, если он на протяжении  1 (одного) года  испытательного срока не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности, предусмотренные ст. 76 УК Украины:

 не выезжать за пределы Украины для постоянного проживания без разрешения органа уголовно-исполнительной системы,

 сообщать органам уголовно-исполнительной системы об изменении места жительства или работы,

 периодически являться для регистрации в органы уголовно-исполнительной системы.

 Меру пресечения  ОСОБА_1 до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю – подписку о невыезде.

 Вещественное  доказательство  по делу -  полиэтиленовый пакет черного цвета, опечатанный биркой НИЭКЦ № 64, в котором согласно заключения взрыво- технической экспертизы № 64 от 20.09.2010г. находятся металлические фрагменты, изъятые с места   подрыва, находящийся на хранении  в камере хранения вещественных доказательств Печенежского РВ ГУМВДУ в Харьковской области -  уничтожить.

 Взыскать с  ОСОБА_1  в пользу НИЭКЦ при УМВДУ в Харьковской области код по ОКПО  25574728, р/счет №  31253272210487 в ГУГК Украины в Харьковской области, МФО 851011  с обозначением вида платежа  за экспертные услуги на код 11201  судебные издержки в   сумме  2660 ( две тысячи шестьсот шестьдесят) гривень 36  копеек.

 На приговор может быть подана апелляция в Апелляционный суд Харьковской области через Печенежский районный суд Харьковской области в течение 15 суток со дня его провозглашения.

  Председательствующий:  

           

         

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація