АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
22 декабря 2010 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Днепропетровской области в составе:
председательствующего – судьи – Русских Е.Г.
судей: Власкина В.Н. , Пискун О.П.
с участием прокурора - Грамма О.А.
адвоката – ОСОБА_1
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Днепропетровске уголовное дело по апелляции адвокатов ОСОБА_1.и ОСОБА_2, на приговор Баглейского
районного суда г.Днепродзержинска от 07сентября 2010 года.
Этим приговором ОСОБА_3
ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец г. Днепропетровска,
не судимый ранее,
осужден:
по ч.1 ст. 263 УК Украины на 2 года лишения свободы,
по ч.4 ст. 187 УК Украины на 8 лет лишения свободы без конфискации имущества.
На основании ст.70 УК Украины назначено 8 лет лишения свободы без конфискации имущества.
ОСОБА_4, ІНФОРМАЦІЯ_3, уроженец г. Днепродзержинска,
не судимый ранее,
осужден по ч.4 ст. 187 УК Украины на 8 лет лишения свободы без конфискации имущест ва.
Взыскано с осужденных в пользу потерпевшего ОСОБА_5 в возмещение материального ущерба 7116,91 грн. и морального вреда 50000 грн.. в солидарном порядке.
С них же взыскано солидарно 3082,04 грн. в возмещение средств затраченных на лечение потерпевшего в пользу ГБСМП г. Днепродзержинска и 1407,30 грн. за проведение экспертиз в пользу НИЭКЦ УМВД Украины в Днепропетровской области.
Осужденные признаны виновными в том , что ОСОБА_4 28 февраля 2006года незаконно приобрел обрез гладкоствольного охотничьего ружья « ТОЗ-Б » ,являющийся огнестрельным оружием, с патроном в стволе , который незаконно хранил при себе, а также по месту своего жительства в АДРЕСА_1 а с 5 марта 2006 года вместе с ОСОБА_3 стали хранить этот обрез по месту жительства последнего в АДРЕСА_2.
8 марта 2006 года ОСОБА_3 и ОСОБА_4 вступили в преступный сговор между собой на завладение имуществом ОСОБА_5.и ,примерно, в 22 часа, заранее вооружившись обрезом и молотком, возле АДРЕСА_3 напали на последнего. Так ОСОБА_4 с близкого расстояния выстрелил в ОСОБА_5 с обреза ,попав ему в правое предплечье ,и подавив таким образом волю потерпевшего вытащил у него с кармана куртки мобильный телефон ,стоимостью 1179 грн., повалив при этом ОСОБА_5 на землю. В это же время ОСОБА_3 ,также подавляя волю потерпевшего к сопротивлению, дважды ударил его молотком по голове. Увидев вышедшего на звук выстрела жителя соседнего дома ОСОБА_4 и ОСОБА_3 ,оставив обрез на месте преступления, с похищенным скрылись .
В результате их действий потерпевшему причинены тяжкие телесные повреждения в виде огнестрельного дробового ранения правого предплечья с оскольчатым переломом локтевой кости , повреждением лучевой артерии и мышц правого предплечья, приведших к стойкой утрате трудоспособности , более чем на 1\3 , а также в виде открытой черепно-мозговой травмы с ранами в теменной области , которая сопровождалась явлениями ушиба головного мозга , относящейся к средней степени тяжести телесных повреждений.
В апелляциях адвокаты просят отменить приговор и направить дело на дополнительное расследование из-за неполноты следствия и несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам. Суд не исследовал или поверхностно , односторонне исследовал обстоятельства, не учел и не дал оценки данным имеющим существенное значение, а именно об отсутствии умысла и необходимости нападать на потерпевшего кот орый добровольно передал свой мобильный телефон , подлежащий обмену, о том , что умышленно выстрел не производился и молотком удары по голове ОСОБА_5 не наносились. Суд необоснованно отклонил ходатайство о проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы вследствие чего остались невыясненными механизм причинения телесных повреждений и реальная картина происшедшего.
.
.
Заслушав докладчика, адвоката и осужденных , поддержавших апелляции , прокурора полагавшего , что приговор следует оставить без изменения , проверив материалы дела и обсудив доводы апелляций , коллегия считает апелляции не подлежащими удовлетворению.
Выводы суда о виновности ОСОБА_4 и ОСОБА_3 в совершении указанного преступления, при изложеннных в приговоре обстоятельствах, основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах .
Суд проверил доводы подсудимых об отсутствии умысла и факта разбойного нападения о самопроизвольном выстреле произошедшем вследствие неосторожного обращения с оружием. Эти доводы опровергаются показаниями потерпевшего о том что ОСОБА_4 произвел в него прицельный выстрел ,повалил на землю,забрал телефон, кричал чтобы ОСОБА_3 бил его и тот дважды ударил его молотком по голове, заключениями судебно-медицинских и баллистической экспертиз о причинении ОСОБА_5 огнестрельного дробового ранения с близкого, менее полутора метров, расстояния ,а также двух ран в теменной области образовавшихся от действия тупого твердого предмета с ограниченной контактирующей поверхностью, каким мог быть молоток . При этом производство выстрела из обреза без нажатия на спусковые крючки, при нажатии рукой на взведенные курки, при ударах рукой по взведенным куркам-невозможно.\ т.1 л.д.89-92,162-165,т.2 л.д.41-42\. Сомневаться в обьективности показаний потерпевшего оснований суд не нашел поскольку они последовательны , кроме приведенных доказательств подтверждаются и показаниями свидетелей ОСОБА_6 и ОСОБА_7,которые увидели потерпевшего непосредственно после случившегося, о том,что ОСОБА_5 им сразу же сообщил что в него выстрелили и били молотком по голове его знакомые.Кроме того ,как видно из дела мобильный телефон потерпевшего все же оказался у нападавших и никаких данных о том,что этот телефон ОСОБА_5 уже заранее и добровольно отдал ОСОБА_4 , так как состоялся обмен , не имеется.
Выводы указанных медицинских экспертиз опровергают и доводы о том , что раны в области головы потерпевшего могли образоваться от обреза который ОСОБА_4 отбросил после выстрела и мог попасть им в голову ОСОБА_5. Эти выводы судебно-медицинский эксперт подтвердил и в судебном заседании .Из заключения же судебно-медицинской экспертизы следует,что раны на голове потерпевшего образовались от неоднократного воздействия . С учетом таких конкретных выводов эксперта у суда не было необходимости в назначении еще одной судебно медицинской экспертизы так как и механизм образования всех телесных повреждений выявленных у ОСОБА_5 и реальная картина происшедшего были установлены . То что эксперт в судебном заседании не мог точно назвать предмет , которым наносились удары в голову , его выводов не опровергает так как этот молоток не обнаружен и не исследовался , в суде эксперт пояснил что установить характеристики этого предмета в настоящее время не представляется возможным так как прошло длительное время.
Существенных противоречий между выводами судебно криминалистической, судебно-медицинской экспертиз и показаниями потерпевшего, в части расстояния с которого в него произведен выстрел, не имеется. Потерпевший ОСОБА_5 и на следствии и в суде указывал что выстрел в него ОСОБА_4 произвел с определенного расстояния , называя при этом расстояние 2-2,6 м. \ т.1 л.д. 103-114, т.3 л.д. 86 \. Согласно же заключения судебно-криминалистической экспертизы повреждения от выстрела на куртке потерпевшего могли образоваться при стрельбе с расстояния от 1 до 1,5 м. \ т.1 л.д. 163 \ . Таким образом существенных отличий в этих данных нет , а абсолютно точными показания потерпевшего и выводы эксперта криминалиста в этой части быть не могут.
Показаний осужденных о том что выстрел произошел самопроизвольно , когда они стояли рядом и рассматривали обрез, о чем адвокаты также указывают в апелляциях , эти экспертизы не подтверждают.
Фактические же действия ОСОБА_4 и ОСОБА_3 прямо указывали на то , что умысел их был направлен на завладение имуществом потерпевшего и реализуя этот умысел они напали на ОСОБА_5, совместно и согласованно применили к нему насилие , завладели его телефоном и скрылись с места преступления .
Действия их правильно квалифицированы по ч. 4 ст. 187 УК Украины , а ОСОБА_3 и по ч.1 ст.263 УК Украины.
Доводы апелляций о неполноте , односторонности следствия несостоятельны.
Досудебное и судебное следствие проведены достаточно полно , обьективно и всесторонне. Суд разрешил все ходатайства заявленные в ходе рассмотрения дела а то что в удовлетворении некоторых из них было отказано на неполноту следствия не указывает , собранных данных было достаточно для рассмотрения дела по существу . Добытым доказательствам судом дана надлежащая оценка и выводы о виновности осужденных являются обоснованными .
Наказание ОСОБА_4 и ОСОБА_3 назначено с соблюдением требований ст. 65 УК Украины с учетом степени тяжести преступлений , обстоятельств дела , данных о личности виновных , всех обстоятельств смягчающих наказание и оснований к его изменению не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 365,366 УПК Украины, коллегия судей,-
О П Р Е Д Е Л И Л А :
Апелляции адвокатов ОСОБА_1 , ОСОБА_2 оставить без удовлетворения .
Приговор Баглейского районного суда г. Днепродзержинска от 07 сентября 2010 года в отношении ОСОБА_4 и ОСОБА_3
оставить без изменения.
Судьи:
Дело № 11-1939 – 2010 г. судья 1-й инст. Литвинчук В.П.
Категория – ст.187 ч. 4 УК Украины докладчик – Власкин В.Н.