Судове рішення #12383598

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ  ОБЛАСТИ

                                              О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

                                      И М Е Н Е М     У К Р А И Н Ы

       Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Днепропетровской области  в составе:

Председательствующего                               - Яценко Т.Л.

судей                                                               -  Пистун А.А.,Русаковой И.Ю.

с участием прокурора                                   -  Ивченко С.Н.  

                    осужденного                              - ОСОБА_1

рассмотрела  13 октября  2010 года в открытом судебном заседании в гор. Кривом Роге уголовное дело по апелляциям прокурора , принимавшего участие при рассмотрении дела в суде первой инстанции и осужденного  ОСОБА_1  на приговор  Жовтневого  районного суда гор. Кривого Рога Днепропетровской области от   27  июля  2010 года, которым

            ОСОБА_1 , ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец

            гор.Кривого Рога Днепропетровской  области, украинец,  гражданин

            Украины,ранее   судим  :

            04.03. 1991 года  Жовтневым районным судом  гор.Кривого Рога  по  ст.ст.117  ч.3,

           118 ч.2 УК Украины ( в редакции 1960 г.)  к 8 годам лишения свободы :

            11.10. 1993 года районным судом гор.Красный Луч по ст.ст.183-3 ч.2 УК Украины

            к  восьми годам   лишения свободы :

            21.10.2002 года Терновским районным судом гор.Кривого Рога по ст.185 ч.3 УК

            Украины к  трем годам лишения свободы :

             15.05.2008 г.  Терновским районным судом гор.Кривого Рога  по ст.ст.185 ч.2,185

              ч.3 , 190 ч.2 , 309 ч.1,309 ч.2 УК Украины к  трем годам шести месяцам лишения

              свободы  

             

был  осужден по ч.2 ст.190 УК Украины к лишению свободы сроком на три года.

    На основании  ст.70  ч.4 УК Украины ,  путем поглощения менее строгого наказания более строгим , окончательно к отбытию определено наказание  в виде  трех лет шести месяцев лишения свободы.

    Взыскано с  осужденного ОСОБА_1 судебные расходы по делу в сумме 450,72 грн.

    Взыскано с осужденного ОСОБА_1 в пользу  Публичного акционерного общества коммерческий банк «Приватбанк»  - 7589 грн.

Как следует из приговора, ОСОБА_1, повторно , 04 сентября 2006 года , в дневное время, имея  умысел на  завладение имуществом путем обмана, умышленно , преследуя  корыстную цель , придя в помещение магазина «Эльдорадо-Восток», расположенный по ул.Тухачевского в гор.Кривом Роге , представил работникам ЗАО КБ «Приватбанк»  подтверждающие  его  личность документы -  паспорт и индификационный код на своё имя,а также сообщил заведомо  ложные сведения  о месте своей работы и о доходах.

ОСОБА_1, используя ложные сведения о месте своей работы и доходах , заключил с  ЗАО  КБ «Приватбанк»   кредитный договор на сумму 7589 гривен, для приобретения в магазине КФ  ООО «Эльдорадо Восток»  телевизора LCD  Panasonik TX- 26  LX 500Р и сертификата к нему.При этом , ОСОБА_1, согласно условиям кредитного договора , обязался в течение  24 месяцев осуществлять  ежемесячную оплату стоимости  приобретенного товара , заведомо зная о том,что оплату осуществлять не будет.После чего ,  согласно кредитного договора , приобретя, получил в пользование  телевизор

LCD  Panasonik TX- 26  LX 500Р  и сертификат к нему, тем самым завладев ими, причинив своими умышленными действиями ЗАО КБ «Приватбанк», материальный ущерб  на сумму 7589 гривен.

    Прокурор , принимавший участие  при рассмотрении дела в суде первой

инстанции , просит  приговор суда отменить , в связи с существенными нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства , а также в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела , так судом в мотивировочной части  приговора  был правильно указан способ совершения преступления -  путем обмана , при этом суд квалифицировал действия осужденного , как совершенные путем злоупотребления доверием или путем обмана , тем самым  допустил в своих выводах существенные противоречия.Кроме того , во вводной части приговора  судом неверно указан прокурор , принимавший участие  в  рассмотрении дела , указано , что принимал участие прокурор Троцык С.В., в то время как по делу принимал участие прокурор  Степаненко Н.П.

 

В апелляции  осужденный просит приговор суда  отменить, так как он не совершал преступления за которое был осужден , он никогда не брал кредит в магазине «Эльдорадо-Восток» , подписи на документах о получении кредитного договора  выполнены не им, на момент совершения преступления , 04.09.2006 года , его не было в городе Кривом Роге , а он  сопровождал груз от  предприятия «Валкос-Груп» , то ли в город Алчевск , то ли в  один из городов Донецкой области, по поручению директора предприятия ОСОБА_3 .Суд  без достаточных оснований отклонил его ходатайство о вызове в судебное заседание и допросе в качестве свидетеля его матери – ОСОБА_4, которая   могла бы предоставить документы  о его работе на предприятии «Валкос-Груп» , также судом не был допрошен и представитель банка , который оформлял кредит – ОСОБА_2, хотя он заявлял об этом ходатайство.

Заслушав  доклад судьи апелляционного суда, мнение прокурора, который поддержал апелляцию прокурора , принимавшего участие при рассмотрении дела судом первой инстанции и просил отменить приговор суда по основаниям ,изложенным в апелляции прокурора , а апелляцию осужденного  ОСОБА_1 просил оставить без удовлетворения, пояснения осужденного, который  поддержал свою апелляцию и просил отменить приговор суда,  проверив материалы дела и обсудив доводы апелляций, коллегия считает, что апелляция прокурора , принимавшего участие при рассмотрении дела в суде первой инстанции подлежит  частичному удовлетворению ,а апелляция осужденного удовлетворению не подлежит  по следующим основаниям.

Коллегия судей считает необоснованными и не подлежащими  удовлетворению доводы , изложенные в апелляции осужденного ОСОБА_1  в той части,что он необоснованно был осужден судом ,  по обвинению в преступлении , которого он не совершал , так как в период времени – 04.09.2006 года , когда было совершено   преступление он находился за пределами города Кривого Рога , в Луганской или Донецкой области ,  сопровождал груз , как представитель компании «Валкос-Групп», на его имя были выписаны проездные документы и груз проверяли на каждой железнодорожной станции , так как доводы осужденного, в этой части,  опровергаются  материалами уголовного дела.

Так, судом проверялись пояснения  осужденного ОСОБА_1 о том,что он выполнял поручение  директора  компании «Валкос-Групп» ОСОБА_3 , при сопровождении груза данного предприятия.

Допрошенный  в качестве свидетеля  ОСОБА_3 ( л.д.183) , пояснил,что  он является директором ООО «Валкос Групп» с 2005 года и ОСОБА_1 никогда не работал на данном предприятии. Кроме того , ОСОБА_1 не мог  сопровождать грузы  в гор.Алчевск или гор.Макеевку в 2006 году , так как все вагоны , которые  отправлялись из города Кривого Рога в гор.Алчевск или гор.Макеевку сопровождались  работниками ООО «Валкос Групп», которые официально работали на предприятии ,либо сопровождение  осуществлялось  государственной охраной, с которой у предприятия был заключен договор о сотрудничестве.Никаких документов о том,что ОСОБА_1 работал на  предприятии , либо  документов о том,что ему поручалось сопровождение груза , на предприятии не имеется.

 Также судом в  соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства были рассмотрены все заявленные  осужденным  ходатайства.

Ссылки в апелляции осужденного  о том,что его мать ОСОБА_4 могла бы предоставить в суд документы , подтверждающие , что он по официальным  документам  работал на предприятии «Валкос Групп» , так  же  полностью опровергаются показаниями как   самого директора ООО «Валкос Групп» ОСОБА_3, так и оглашенными в судебном заседании показаниями свидетеля ОСОБА_4 ( л.д.29) , данными в ходе досудебного следствия  , в которых свидетель ОСОБА_4 указывает о том,что  ОСОБА_1 является её сыном , после освобождения из мест лишения свободы в 2005 году , сын проживал вместе с ней и когда проживал у неё , то выносил  её вещи из дома, продавал их , в связи с чем она  не желает с ним общаться. Никаких  вещей сына у неё дома нет.

Судом принимались меры к вызову , для допроса в судебном заседании, свидетелей ОСОБА_4 и  работника «Приватбанка» ОСОБА_2, по ходатайству , заявленному осужденным ОСОБА_1 , однако согласно рапорта работников милиции , которые исполняли привод свидетеля ОСОБА_4 ( л.д.208) следует,что  ОСОБА_4 по месту регистрации не проживает и установить её местонахождения не представилось возможным.

Согласно пояснений  представителя гражданского истца  в судебном заседании

( л.д. 212 ) , ОСОБА_2 в настоящее время не работает в  «Приватбанке» , а проживает и работает в гор.Кривом Роге, что также подтверждается и заявлением ОСОБА_2 ( л.д.207) , в котором он просит рассматривать дело в его отсутствие , так как  он в настоящее время проживает  за пределами города Кривого Рога и не может явиться в судебное заседание.

    Кроме того , вина  осужденного ОСОБА_1, в  завладении чужим имуществом, совершенное путем обмана , при обстоятельствах , изложенных в приговоре  также  подтверждается  собранными по делу доказательствами , которым суд дал надлежащую оценку в приговоре.

    Так, согласно оригинала кредитного договора ( л.д.84 ) следует,что  ОСОБА_1 заключил 04.09.2006 года  кредитный договор с  ЗАО  КБ «Приватбанк»  на  сумму 7589 гривен, для приобретения в магазине КФ  ООО «Эльдорадо Восток»  телевизора LCD  Panasonik TX- 26  LX 500Р и сертификата к нему. При этом , ОСОБА_1 указал   при оформлении  кредита , что он работает директором ПП «Басторг» и его  среднемесячная заработная плата составляет  1800 гривен. Указанный телевизор был получен ОСОБА_1 согласно  накладной №  61853 от 04.09.2006 года ( л.д.85).

    На запрос суда  был получен ответ КБ «Приватбанка» ( л.д.130) , в котором указано,что 04.09.2006 года , при оформлении кредитного договора   ОСОБА_1 был сфотографирован  и  фотография ОСОБА_1 находится в  программном комплексе «Приватбанка» , создана она 04.09.2006 года, а также была предоставлена  суду копия фотографии  ОСОБА_1 ( л.д.132).

    Согласно  заключения  судебной почерковедческой экспертизы № 58/04-261 от 21.09.2009 года  ( л.д.122-125)   следует,что  подписи от имени ОСОБА_1 , расположенные в графе «подпись»  заявления заемщика от 04.09.2006 года  , в графе «получил» , расходной накладной от 04.09.2006 года , а также с двух сторон листа бумаги  с ксерокопиями страниц паспорта и идентификационного кода на имя ОСОБА_1 , выполнены ОСОБА_1 , рукописный текст  «Копия верна ОСОБА_1Е.», расположенный с двух сторон листа  бумаги с ксерокопиями  страниц  паспорта и идентификационного кода на имя ОСОБА_1, выполнен ОСОБА_1.

   

В связи с чем коллегия судей считает,что суд  первой инстанции обоснованно  не принял во внимание  показания  ОСОБА_1, данные им в судебном заседании и правильно квалифицировал его действия по ч.2 ст.190 УК Украины.

При этом , коллегия судей считает обоснованными и подлежащими удовлетворению  доводы , изложенные в апелляции прокурора , о том,что  судом  были допущены существенные противоречия в выводах о квалификации действий ОСОБА_1

Так, суд верно установив способ совершения осужденным преступления – совершенное путем обмана, при этом квалифицировал  действия осужденного  как  совершенное путем обмана или злоупотребления доверием.

 В соответствии со ст.275 УПК Украины  разбирательство дела  производится только в отношении подсудимых и только в пределах предъявленного им обвинения, однако  судом первой инстанции не было учтено,что  ОСОБА_1 органами досудебного следствия также обвинялся в совершении преступления путем обмана , в связи с чем  из мотивировочной части приговора  , при квалификации действий  осужденного ОСОБА_1 по ч.2 ст.190 УК Украины необходимо исключить указание суда о том,что преступление было совершено путем злоупотребления доверием.

Также заслуживают внимания и доводы  прокурора о том,что во вводной части приговора  судом неправильно было указано,что  государственное обвинение по данному делу поддерживал прокурор  Троцык С.В., в то время , как из протокола судебного заседания ( л.д.209-214)  следует ,что  в судебном заседании принимал участие прокурор – Степаненко   Н.П.

 

При назначении наказания, суд в соответствии со ст. 65 УК Украины учел степень тяжести совершенного преступления, данные о личности осужденного , который неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений и все обстоятельства по делу, избрав ему наказание, необходимое и достаточное  для исправления и предупреждения совершения осужденным новых преступлений, поэтому оснований для отмены или изменения приговора судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 365, 366 УПК Украины, судебная коллегия, -

                                         О П Р Е Д Е Л И Л А:

Апелляцию  прокурора , принимавшего участие при рассмотрении дела в суде первой инстанции – удовлетворить частично , апелляцию осужденного  ОСОБА_1 - оставить без удовлетворения, а приговор суда  Жовтневого  района гор. Кривого Рога Днепропетровской области от  27  июля   2010  года в отношении   ОСОБА_1, осужденного по ч.2 ст.190  УК Украины  -  изменить.

Указать во вводной части приговора суда , что государственное обвинение  поддерживала прокурор  - Степаненко  Н.П.

Исключить из мотивировочной части приговора  , при квалификации действий  осужденного ОСОБА_1 по ч.2 ст.190 УК Украины  указание суда о том, что преступление было совершено путем злоупотребления доверием.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

 

Судьи апелляционного суда:

===================================================================

Дело №   11а- 10470 / 2010 год                        Пред-щий судья в суде 1 инстанции   Ваврушак Н.Н.                        

Категория ст.190 ч.2   УК   Украины              Докладчик  судья Пистун А.А.

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація