Дело № 11а-728-07 г. Председательствующий в 1 инстанции: Подолянчук И.Н.
Категория ч1 115 УК Украины Докладчик: Гришин Г. А.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
именем Украины
16 марта 2007 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляцион
ного суда Донецкой области в составе:
председательствующего судьи Масло В.У.,
судей Гришина Г. А., Мызников В.И.,
с участием прокурора Ильченко СВ.,
защитника ОСОБА_3,
осужденного ОСОБА_1
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Донецке уголовное дело по апелляциям осужденного ОСОБА_1 защитникаОСОБА_3на приговор Кировского районного суда города Донецка от 28 ноября 2006 года, которым
ОСОБА_1, 1984 года рождения, ранее не судимый, осужден по ч. 1 ст. 115 УК Украины к 10 годам лишения свободы.
УСТАНОВИЛА:
По приговору суда осужденный признан виновным в следующем:
4 сентября 2004 года, около 23 часа, ОСОБА_1совместно со ОСОБА_2, находясь возле дискотеки "Сова", расположенной в помещении ДК им. Абакумова, встретили ОСОБА_4. Последний предложил ОСОБА_1употребить наркотическое средство - марихуану, на что тот согласился и предложил употребить указанное наркотическое вещество на даче, которая принадлежит родственникам ОСОБА_1, расположенной на участке №315 садоводческого общества "Абакумовец" в Кировском районе города Донецка. После этого ОСОБА_2, ОСОБА_4, ОСОБА_1с указанной целью пошли на дачу ОСОБА_1, где последний с ОСОБА_4 употребили названное наркотическое средство. Приблизительно в 23.30 час. ОСОБА_1и ОСОБА_4начали перекидываться пластиковыми бутылками, вследствие чего между ними началась драка, в процессе которой у ОСОБА_1 возник умысел на убийства ОСОБА_4.
С 23.30 час. до 23.50 час. ОСОБА_1с целью реализации своего умысла на убийство, на почве личных неприязненных отношений, с помощью алюминиевой трубки и стеклянной бутылки нанес ОСОБА_4 множественные удары в область головы, причинив при этом тяжкие телесные повреждения потерпевшему, повлекшие смерть.
В апелляции осужденный просит приговор суда отменить, в виду неправильного применения уголовного закона и недоказанности его вины. Уголовное дело прекратить на основании п.2 ст.6 УПК Украины.
В апелляции защитник просит приговор суда отменить, в связи с односторонностью и неполнотой судебного следствия, а также несоответствия выводов суда, отображенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела и существенным нарушениям уголовно - процессуального закона. Дело возвратить прокурору на дополнительное расследование.
Заслушав докладчика, прокурора, считавшего приговор законным, осужденного и защитника, поддержавших доводы своих апелляций, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляций, коллегия судей приходит к выводу, что апелляция защитника подлежит удовлетворению, а апелляция осужденного частичному удовлетворению, приговор
2
суда 1-й инстанции - отмене, а уголовное дело направлению прокурору для производства дополнительного расследования по следующим основаниям:
В силу ст.323 УПК Украины приговор суда должен быть законным и обоснованным. Суд обосновывает приговор только на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании.
Суд, приходя к выводу о доказанности вины ОСОБА_1 в совершении умышленного убийства ОСОБА_4, сослался на следующие доказательства.
· показания ОСОБА_1 и ОСОБА_2, данные ими в ходе досудебного следствия, об обстоятельствах совершения убийства ОСОБА_4;
· данные воспроизведения обстановки и обстоятельств события преступления с участием тех же лиц;
· показания свидетеля ОСОБА_5;
· показаниями свидетеляОСОБА_6;
· данными протоколов осмотра места происшествия;
- выводами судебно-медицинской и судебно-иммунологической экспертизы.
Фактически этими же доказательствами обосновывалось и обвинение, предъявлен
ное ОСОБА_1органом досудебного следствия.
Однако, ОСОБА_1иОСОБА_2 в суде указали, что данные им в ходе досудебного следствия показания являются не правдивыми в виду того, что даны они в результате примененного к ним со стороны работников уголовного розыска физического и психического насилия. ОСОБА_1показал, что вечером 4.09.04 г. до 2 часов 5.09.04 г. он в компании своих друзей находился на дискотеке. Показания подсудимого в суде подтвердили свидетели ОСОБА_7, ОСОБА_8,ОСОБА_9,ОСОБА_10., которые дали детальные показания, согласующиеся как между собой, так и с показаниями ОСОБА_1.
Свидетели ОСОБА_11,ОСОБА_12 показали, что 4.09.04 г. они вместе соОСОБА_2 находились во дворе дома до 22 часов. Эти показания подтвердила ОСОБА_13
Суд признавая не состоятельными показания названных свидетелей указал, что эти свидетели не были прямыми очевидцами происшедшего, они не располагают достоверной информацией о событии преступления, вся информация о преступлении им известна только со слов ОСОБА_1, его родственников или друзей, т.е заинтересованных в исходе дела лиц. Судом установлено, что часть свидетелей присутствовала в судебных заседаниях при рассмотрении дела предыдущим составом суда и слышала показания, данные ОСОБА_1 и другими лицами.
Однако, свидетели ОСОБА_7, ОСОБА_8,ОСОБА_9,ОСОБА_10, ОСОБА_11,ОСОБА_12 не давали суду каких-либо показаний об обстоятельствах совершения убийства ОСОБА_4, поскольку действительно не являлись очевидцами этого события. Из протокола судебного заседания не усматривается, а суд в приговоре не указал, кто из названных свидетелей и когда присутствовал в судебном заседании до дачи своих показаний. С учетом изложенного, мотивы по которым суд признал не состоятельными показания этих свидетелей, нельзя признать убедительными.
В приговоре суд указал, что свидетель ОСОБА_5 подтвердил данные им в ходе досудебного следствия о том, что примерно в 23 часа 4.09.04 г. он видел стоявших вместе ОСОБА_1, ОСОБА_2 и ОСОБА_4. И эти показания суд использовал в качестве доказательства вины ОСОБА_1. Однако, суд не дал какой-либо оценки тому, что в суде этот же свидетель заявил, что с погибшим ОСОБА_4 по кличке ІНФОРМАЦІЯ_1 он не знаком и в лицо его не знает. Также он не знаком и не знает в лицо ОСОБА_2. Он видел вечером 4.09.04г. ОСОБА_1 в какой-то компании парней, но с кем именно был подсудимый, он указать не может (т.3, л.д.114 об). Тем самым суд допустил односторонность в оценке показаний названного свидетеля.
Свидетель ОСОБА_6 не был допрошен судом. Суд лишь огласил протокол его допроса в ходе досудебного следствия, признав его неявку в суд уважительной. Однако, данных о причине неявки свидетеля нет. В связи с чем, судебная коллегия считает, что
3
вопреки требованиям ст.ст.257, 306 УПК Украины судом был нарушен принцип непосредственности судебного рассмотрения дела и порядок допроса свидетеля, в связи с чем ссылка суда на показания ОСОБА_6, как на доказательство вины осужденного, является не состоятельной.
Как усматривается из материалов дела, в ходе досудебного следствия при осмотре мест происшествия не обнаружено каких-либо объективных доказательств присутствия ОСОБА_1 иОСОБА_2 как на месте совершения убийства, указанного органом досудебного следствия, так и на месте сокрытия трупа.
На велосипеде, принадлежащим ОСОБА_2, на котором по версии досудебного следствия осуществлялась транспортировка трупа к месту сокрытия, обнаружены следы крови, которая по заключению судебно-иммунологической экспертизы возможно может принадлежать как ОСОБА_4, так и ОСОБА_1или другому лицу с аналогичными свойствами крови. Однако, не смотря на заявленное защитником ходатайство, судом не было назначено проведение молекулярно-биологической экспертизы, благодаря которой имеется возможность определить принадлежность следов крови тому или иному конкретному лицу, а также сделать более объективную оценку показаниям ОСОБА_1 иОСОБА_2 по сути предъявленного обвинения.
По заключению судебно-медицинской экспертизы при исследовании трупа ОСОБА_4 было выявлено 7 ран волосистой части головы, дырчатые переломы свода черепа, перелом основания черепа справа, которые образовались от действия удлиненного предмета, имеющего цилиндрическую форму. Дырчатые переломы черепа расположены в правой теменной области, в затылочной области справа, в заушной области справа. В полости черепа обнаружены 7 отломков кости черепа размерами от 4,5x1,5 см до 1,7x0,6 см. Указанное свидетельствует о том, что потерпевшему в названные области головы удлиненным предметом, имеющим цилиндрическую форму, нанесено с достаточной силой не менее 7 ударов.
В то же время ОСОБА_1в ходе досудебного следствия показал, что первоначально он и ОСОБА_4бросали друг в друга пластиковой бутылкой. Затем, когда между ними возникла ссора и драка, он нанес ОСОБА_4 пустой бутылкой емкостью 0,5 л, находившейся в его левой руке, удар в правую височную часть головы, где-то посередине. ОСОБА_4согнулся, и он нанес ему еще несколько ударов бутылкой в то же место. После чего он вырвал из рук потерпевшего алюминиевую палку, которой нанес ОСОБА_4 удар по затылку. После чего ОСОБА_4упал, а он его больше не бил (т.2, л.д. 146). Эти показания ОСОБА_1подтвердил при воспроизведении обстановки и обстоятельств события преступления, которое проводилось с участием судмедэксперта.
ОСОБА_2 при допросе в ходе досудебного следствия показал, что после возникновения драки между ОСОБА_4 и ОСОБА_1, последний деревянным брусом, который держал в правой руке, нанёс один удар в затылок, от чего потерпевший упал на колени. После чего ОСОБА_1нанес еще один точно такой же удар. После чего ОСОБА_4упал и больше не поднимался. ОСОБА_1больше его не бил. На конце бруса, которым ОСОБА_1наносил удары, он увидел кровь (т.2,л.д. 104).
Эти показания ОСОБА_2 также подтвердил при воспроизведении обстановки и обстоятельств события преступления, которое проводилось с участием судмедэксперта.
А в обвинении, предъявленном органом досудебного следствия, и в приговоре указано, что ОСОБА_1алюминиевой трубкой и стеклянной бутылкой нанес потерпевшему множество ударов, причинив указанные в заключении судмедэкспертизы телесные повреждения, от которых ОСОБА_4скончался.
Таким образом, показания ОСОБА_1 иОСОБА_2, на которые ссылаются и орган досудебного следствия и суд, о механизме, способе и орудии причинения телесных повреждений противоречат между собой и выводами судмедэкспертизы по тем же вопросам. И не смотря на участие судмедэксперта при воспроизведении обстановки и обстоятельств события преступления ни органом досудебного следствия, ни судом названное противоре-
4
чиє не устранено, не выяснено могли ли быть причинены при обстоятельствах, на которые указывали ОСОБА_1и ОСОБА_2, телесные повреждения, выявленные на теле потерпевшего.
Вывод о том, что телесные повреждения были причинены пустой стеклянной бутылкой, вообще не обоснован.
Изменив свои показания в суде, свидетель ОСОБА_2 показал, что первоначально он дал показания в виду примененного к нему насилия со стороны работников милиции. И еще в ходе досудебного следствия по этому поводу его мать писала жалобу в прокуратуру, и вместе с ней он был на приеме у прокурора Кировского района г. Донецка Новикова С.А., где указывал на названное обстоятельство. Однако, его повторно допрашивать не стали.
В материалах дела каких-либо документальных данных о жалобах свидетеляОСОБА_2 или его матери нет. Однако, как следует из протокола судебного заседания (т.3, л.д. 124, 128) суд оглашал текст письма прокурора Новикова, адресованного материОСОБА_2. Самого письма или его копии в деле не имеется. Названное обстоятельство должным образом не было исследовано судом, хотя и имеет важное значения для оценки показанийОСОБА_2, ОСОБА_1 и решения вопроса о доказанности вины.
Таким образом, коллегия судей считает, что как судом, так и органом досудебного следствия вопреки требованиям ст. 64 УПК Украины допущены существенная неполнота и односторонность следствия, с надлежащей полнотой не установлены обстоятельства совершения преступления, должным образом не проверено алиби ОСОБА_1. В связи с чем вывод суда о виновности ОСОБА_1 в совершении умышленного убийства ОСОБА_4 нельзя признать обоснованным. Приговор суда подлежит отмене. Учитывая значительный объём следственных действий, необходимых для восполнения допущенной неполноты следствия, особенности судебного рассмотрения дела, коллегия судей полагает, что уголовное дело подлежит направлению на дополнительное расследование, в ходе которого необходимо устранить отмеченные выше недостатки.
В виду отмены приговора подлежит отмене и вынесенное по делу частное постановление в отношенииОСОБА_2.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.365, 366 УПК Украины, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Апелляцию защитника удовлетворить, апелляцию осужденного удовлетворить частично.
Приговор Кировского районного суда г. Донецка от 28 ноября 2006 года в отношении ОСОБА_1 отменить, направив дело на дополнительное расследование прокурору Кировского района г. Донецка.
Отменить частное постановление Кировского районного суда г. Донецка от 28 ноября 2006 года в отношенииОСОБА_2.
Меру пресечения ОСОБА_1оставить в виде содержания под стражей в СИЗО №5 г. Донецка.