Судове рішення #11479408

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 Дело № 11-1332/2010 г.                               Председательствующий в 1 инстан.

 Категория ст.187 ч.2, 289 ч.3             Курдюков В.Н.

 УК Украины                                 Докладчик 2 инстанции

                                                                      Жечева Н.И.

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

20 октября 2010 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Запорожской области в составе:

Председательствующего Алейникова Г.И.,

судей Жечевой Н.И., Дадашевой С.В.,

с участием    

прокурора Копейкина Д.С.,

адвокатов ОСОБА_3, ОСОБА_4,

осужденных ОСОБА_5, ОСОБА_6,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Запорожье уголовное дело по апелляциям адвоката ОСОБА_3 в интересах осужденного ОСОБА_5,   адвоката ОСОБА_4 в интересах осужденного ОСОБА_6, осужденных ОСОБА_5 и ОСОБА_6,  на приговор Токмакского районного суда Запорожской области от 06 июля 2010 года.

Этим приговором  

ОСОБА_5, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец с. Березники, Сивинского района, Пермской области, русский, гражданин Украины, образование неполное среднее, холостой, не работающий, проживающий по АДРЕСА_1,  ранее судимый:

1)27.03.1998 года Пологовским районным судом Запорожской области по ч. 2 ст. 140, ч. 3 ст. 83, 44 УК Украины к лишению свободы с отсрочкой 2 года;

2)24.01.2000 года Пологовским районным судом Запорожской области по ч. 2 ст. 140, ч. 3 ст. 140, 42, 43 УК Украины к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 09.04.2003 года по отбытии срока наказания;

3)30.09.2005 года Пологовским районным судом Запорожской области по ч. 2 ст. 186 УК Украины к 4 годам лишения свободы, освобожден 03.06.2008 года по отбытии срока наказания;  

осужден  

- по ч. 2 ст. 187 УК Украины к 8 годам лишения свободы с конфискацией Ѕ части имущества;

- по ч. 3 ст. 289 УК Украины к 7 годам лишения свободы с конфискацией Ѕ части имущества;

- по ч. 3 ст. 357 УК Украины к 3 годам ограничения свободы.

В соответствии со ст.70 УК Украины ОСОБА_5 окончательно определено наказание по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией Ѕ части принадлежащего ему имущества.

Содержится под стражей с  09.10.2009 года.

ОСОБА_6, ІНФОРМАЦІЯ_5, уроженец г. Запорожье, украинец, гражданин Украины, образование средне-специальное, женат, не работающий, проживающий по АДРЕСА_2, ранее не судимый;

осужден  

- по ч. 2 ст. 187 УК Украины к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией Ѕ части имущества;

- по ч. 3 ст. 289 УК Украины к 7 годам лишения свободы с конфискацией Ѕ части имущества;

- по ч. 3 ст. 357 УК Украины к 1 году ограничения свободы.

В соответствии со ст.70 УК Украины ОСОБА_6 окончательно определено наказание по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией Ѕ части принадлежащего ему имущества.

 Содержится под стражей с  08.10.2009 года.

Вопрос о вещественных доказательствах разрешен в соответствии со ст.81 УПК Украины.

Как установил суд, 06.10.2009 года примерно в 10.00 часов ОСОБА_6 и ОСОБА_5 по предварительному сговору с двумя неустановленными лицами, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению, и  угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья лица подвергшегося нападению, на въезде в с. Садовое Токмакского района со стороны г. Токмака, на обочине дороги около дорожного знака «Населенный пункт с. Садовое», напали на ОСОБА_7 и ОСОБА_8 При этом двое неустановленных лиц, применяя  приемы,  повалили ОСОБА_7 и ОСОБА_8 на землю, после чего, угрожая убийством,  требовали передать им имеющиеся у них деньги, посадили ОСОБА_7 в салон автомобиля ВАЗ 2101 регистрационный номер НОМЕР_1, принадлежащий ОСОБА_8, а ОСОБА_8 – в салон неустановленного автомобиля, и отвезли на территорию, расположенную около монумента погибшим в Великой Отечественной Войне  воинам на границе с заказником «Заплава реки Чунгул», расположенного вблизи автодороги Энергодар-Васильевка-Бердянск на территории Жовтневого сельского совета в Токмакском районе.

По пути следования в салоне неустановленного автомобиля ОСОБА_5,  угрожая ОСОБА_8 неустановленным пистолетом – приставляя пистолет к его голове, требовал выдачи денег, последний воспринимал реально угрозу применения насилия, опасного для жизни.

При перевозке ОСОБА_7 в автомобиле ВАЗ 2101 регистрационный номер НОМЕР_1 неустановленное лицо, действовавшее по предварительному сговору в группе с ОСОБА_5 и ОСОБА_6, с целью получения денег высказывал ОСОБА_7 угрозы убийством, приставляя к его голове неустановленный  пистолет. ОСОБА_7 по пути следования воспринимал реально угрозу применения насилия, опасного для жизни.

Возле монумента погибшим в Великой Отечественной Войне  воинам на границе с заказником «Заплава реки Чунгул»,  ОСОБА_5 и  ОСОБА_6,  по предварительному сговору,  в группе с  двумя неустановленными лицами, продолжая свои преступные действия, угрожали убийством и требовали от ОСОБА_8 и ОСОБА_7 выдачи их личного имущества.

Применив физическое и психическое насилие ОСОБА_5, ОСОБА_6 и двое неустановленных лиц, по предварительному сговору, при нападении открыто завладели следующим личным имуществом ОСОБА_8 на общую сумму 47452 грн., чем причинили потерпевшему материальный ущерб на указанную сумму.

Применив физическое и психическое насилие ОСОБА_5, ОСОБА_6 и двое неустановленных лиц, по предварительному сговору между собой, при нападении открыто завладели принадлежащим ОСОБА_7 мобильным телефоном  «SAMSUNG DUOS-С5212», стоимостью 1718,19 гривен, чем причинили ему материальный ущерб на указанную сумму.

После совершения разбойного нападения ОСОБА_5, ОСОБА_6 и двое неустановленных лиц, оставили потерпевших со связанными руками на месте совершения преступления.

В результате указанных совместных действий ОСОБА_5, ОСОБА_6 и двух неустановленных лиц, ОСОБА_8 были причинены легкие телесные повреждения, ОСОБА_7 при нападении была причинена острая физическая боль.

  06.10.2009 года примерно в 10.00 часов,  на обочине дороги около дорожного знака «Населенный пункт  с. Садовое» ОСОБА_6, ОСОБА_5 и двое неустановленных лиц, по предварительному сговору,  с применением насилия,  опасного для жизни и здоровья,  незаконно завладели автомобилем ВАЗ 2101 регистрационный номер НОМЕР_1 стоимостью 7500 гривен, которым правомерно владел и пользовался    ОСОБА_8.        

 ОСОБА_6, управляя указанным автомобилем вместе с неустановленным соучастником совершения преступления, перевез потерпевшего ОСОБА_7 на территорию около монумента погибшим в Великой Отечественной Войне  воинам на границе с заказником «Заплава реки Чунгул», расположенного вблизи автодороги Энергодар-Васильевка-Бердянск на территории Жовтневого сельского совета в Токмакском районе, находящегося на расстоянии примерно трех километров от места совершения преступления, где   открыто завладели банковскими картами КБ «ПриватБанк», выданными на имя ОСОБА_8 :

- корпоративной картой copve business chip 0,6 % № НОМЕР_2, на счету которой было 0 гривен,

- корпоративной картой  copves elektron corporate № НОМЕР_3, на счету которой было 0 гривен,

- зарплатной картой VISA Еlektron № НОМЕР_4, на счету которой было 0 гривен,

- кредитной картой  VISA № НОМЕР_5, на счету которой было 0 гривен.

           

В апелляциях ставится вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение:

- адвокат ОСОБА_3 в интересах осужденного ОСОБА_5  указывает на неправильную квалификацию действий осужденных по ч.2 ст.187, ч.3 ст. 289 УК Украины, поскольку квалифицирующий признак – предварительный сговор в их действиях отсутствует, банковские и заработные карты на имя ОСОБА_8, в завладении которых осужденные признаны виновными, не являются важными личными документами и не представляют для потерпевшего материальной ценности, признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.289 УК Украины  в  действиях ОСОБА_5 отсутствуют;

- адвокат ОСОБА_4 указывает на односторонность и неполноту досудебного и судебного следствия и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, нарушения уголовно-процессуального закона;

- осужденный ОСОБА_5 указывает на отсутствие доказательств его вины и ссылается на строгость назначенного наказания;

- осужденный ОСОБА_6 ссылается на то, что обвинение его в совершении деяний, в которых он признан виновным, не нашло своего подтверждения, досудебное и судебное следствие проведено односторонне.

Заслушав доклад судьи,    мнение прокурора об оставлении приговора без изменений, проверив материалы дела и доводы апелляции, коллегия судей считает апелляции подлежащими частичному удовлетворению, а приговор суда изменению по следующим основаниям.

 Выводы суда о виновности ОСОБА_5 и ОСОБА_6 в совершении преступления при обстоятельствах,  указанных  в приговоре, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, подтверждены исследованными судом и изложенными в приговоре доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Суд пришел к обоснованному выводу, о том, что  ОСОБА_6  и ОСОБА_5 по предварительному сговору совершили разбойное нападение на ОСОБА_7 и ОСОБА_8, незаконно завладели принадлежащим ОСОБА_8 транспортным средством.

     Коллегия судей находит необоснованными доводы апелляций защитников и осужденных,  поскольку они опровергаются собранными по делу доказательствами.

Не признавая себя виновным в совершении преступлений, ОСОБА_5 в ходе досудебного и судебного следствия не отрицал своего нахождения в месте преступления. Исследовав и проанализировав  показания ОСОБА_5 в ходе досудебного следствия и в суде, суд первой инстанции обоснованно отнесся к ним критически, поскольку они являются противоречивыми и не последовательными. Так, в судебном заседании он пояснил, что знакомые попросили его поехать перегрузить семена подсолнечника, а на досудебном следствии утверждал, что на месте преступления находился, чтобы забрать долг своего знакомого ОСОБА_9 (т.1, л.д. 136).

ОСОБА_6 отрицает свое участие  в совершении разбойного нападения на ОСОБА_7  и ОСОБА_8, пояснив, что утром 06.10.2009 года  отвез  ОСОБА_5 по его просьбе в Васильевку, где последний пересел в ожидающий его автомобиль ВАЗ 2115, примерно с 10-11 часов находился на работе по уборке мусора в Жовтневом районе г.Запорожья.

Судом исследованы показания  ОСОБА_6 на досудебном следствии, где он подробно описывал обстоятельства преступления – место, автомобили, действия участников: ОСОБА_5, угрожая потерпевшим пневматическим пистолетом с насадкой, требовал от них деньги, а   он   проколол  передние колеса автомобиля потерпевших, открыв капот, снял и выбросил аккумулятор, вырвал редуктор, искал в автомобиле потерпевших деньги. За участие в разбое от закомого ОСОБА_5 -  Олександра получил 1000 гривен.

    На схеме ОСОБА_6 изобразил место на повороте на с. Садовое,  где произошла встреча с потерпевшими и место у эстакады, куда они привезли потерпевших.   (т.1, л.д. 113 – 117).

    Доводы защитника о том, что ОСОБА_6 не  согласился с указанным протоколом допроса и не подписал его, опровергаются собственноручной записью ОСОБА_6 о том, что «ОСОБА_5 пересел в автомобиль ВАЗ 2115 не около Васильевки, а в 4 км от места преступления».

    Судом допрошена свидетель ОСОБА_10 и исследованы показания свидетеля ОСОБА_11.(т.2, л.д. 29-30)  по обстоятельствам прохождения им общественных работ 06.10.2009 года, которые   не подтверждают его алиби на 10-00 часов 06.10.2009 года.

Потерпевшие ОСОБА_7 и ОСОБА_8 в суде показали, что среди четверых лиц, совершивших на них разбойное нападение, находились осужденные.

 05.10.2009 года ОСОБА_7 на мобильный телефон позвонил парень по имени ОСОБА_9 и предложил приобрести зерно, для чего нужно было ехать в Токмакский район.

 06.10.2009 года они приехали на  автомобиле ВАЗ 2101, которым владел на основании генеральной доверенности ОСОБА_9 в обусловленное место на въезде в с. Садовое Токмакского района. Из подъехавшего автомобиля ВАЗ 2109 или ВАЗ 21099 темно-зеленого цвета к ним подошли двое парней, напали на них со ОСОБА_7, повалили  на землю, угрожая убить, потребовали отдать имеющиеся у них деньги, принудительно посадили ОСОБА_9  в свою машину, а ОСОБА_7 - в  машину ОСОБА_9 и поехали по трассе.  В пути ОСОБА_5,  сидевший на заднем сидении рядом со ОСОБА_9,  требовал от него деньги, угрожая пистолетом, направляя  в лицо ствол пистолета. По требованию ОСОБА_5, ОСОБА_9 вытащил из кармана и положил на сидении деньги в пачках  около 40 000 гривен. Возле обелиска  погибшим воинам ОСОБА_9 положили на землю лицом вниз, связали,  ОСОБА_7 закрыли в багажнике его автомобиля.

 Кроме денег, у ОСОБА_9 забрали два мобильных телефона, возле обелиска - кроссовки, спортивные брюки, часы, золотое обручальное кольцо, автомагнитолу, из кошелька – банковские пластиковые карты. На  автомобиле оторвали бензопровод, газопровод, сняли аккумулятор, прокололи передние шины.  

В соответствии с выводами судебно-медицинской экспертизы № 324 от 05.11.2009 года  у ОСОБА_8 обнаружены синяки и ссадины на лице и туловище, что квалифицируется как легкие телесные повреждения (т.1, л.д. 177).

На досудебном следствии в ходе очной ставки  с ОСОБА_5,  ОСОБА_8 отрицал наличие денежного долга, настоял на своих показаниях о том, что ОСОБА_5 в группе с иными лицами, совершил в отношении него преступление,    угрожая пистолетом, завладел деньгами и автомобилем.

При этом ОСОБА_5 подтвердил, что  ОСОБА_8 по его требованию положил деньги  на переднее сидение автомобиля, пояснив, что потерпевший вернул долг его знакомому по имени ОСОБА_9 (т. № 1 л.д. 136-137).

При предъявлении лица для опознания,  09.10.2009 года потерпевший  ОСОБА_8 опознал ОСОБА_5 как человека, совершившего в отношении него разбой (т.1, л.д. 92) и  указал на ОСОБА_6, как на человека, похожего на одного из нападавших (т.1, л.д.  93).

             Свидетель ОСОБА_12 в судебном заседании пояснил, что с потерпевшими состоит в дружеских отношениях,  ОСОБА_5 вместе с ОСОБА_6 видел несколько раз, они   в г. Пологи  заезжали к нему. Примерно за 4-5 дней  до нападения, у него с ОСОБА_5 был разговор о покупке у них зерна. Он знал, что ОСОБА_7 и ОСОБА_8 могли купить 100 или более тонн зерна, дал ОСОБА_5 номер телефона ОСОБА_7. Он слышал разговор  ОСОБА_5 о зерне,   речь шла о селе в Токмакском районе. ОСОБА_8 и ОСОБА_7 говорили ему, что если сделка пройдет нормально, он получит вознаграждение,   сумма которого обычно составляет 30 гривен с тонны зерна. С ОСОБА_6 и ОСОБА_5 был парень по имени ОСОБА_9, который интересовался, будут за зерно расплачиваться наличными средствами или нет. Он ответил, что  обычно  платят наличными.  

В ходе очной ставки между ОСОБА_12 и ОСОБА_5 от 15.10.2009 года  свидетель дал аналогичные показания,  ОСОБА_5 согласился с показаниями ОСОБА_12 о том, что ОСОБА_9 спрашивал у него телефон ОСОБА_7, интересовался ценами на  зерно (т.1, л.д. 138-139).

 

    Таким образом, показаниями свидетеля ОСОБА_12, потерпевших ОСОБА_8 и ОСОБА_7  опровергаются показания  ОСОБА_5 о том, что ему не было известно о преступных намерениях неустановленных лиц, которые попросили его только перегрузить семена подсолнечника, и подтверждают участие ОСОБА_5 в совершении преступления.

 

У суда не было оснований ставить под сомнение истинность фактов, сообщенных потерпевшими и свидетелем, поскольку их показания последовательны, не противоречивы, согласуются как между собой, так и с другими доказательствами по делу, и полностью опровергают доводы осужденных о необоснованном осуждении.

Согласованность действий ОСОБА_6,  ОСОБА_5    и неустановленных по делу лиц в ходе разбойного нападения и незаконного завладения автомобилем свидетельствует о наличии предварительного сговора на совершение этих  преступлений.

 Поэтому суд, давая оценку   всем доказательствам по делу в совокупности, обоснованно пришел к выводу о виновности  ОСОБА_6 и ОСОБА_5    в совершении ими преступлений при обстоятельствах,  изложенных в приговоре.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, а также нарушения права на защиту, по делу не установлено.

 

Что касается ссылки осужденных о применении к  ним во время досудебного следствия недозволенных методов,  в связи с чем они признавали себя виновными,   то они  были  предметом  проверки Токмакской межрайонной прокуратурой  и опровергнуты приведенными в  приговоре доводами. Этот вывод суда является обоснованным и сомнения не вызывает.

 

Действия ОСОБА_6 и ОСОБА_5 судом правильно квалифицированы по ч. 2 ст.187 УК Украины, как разбой -  нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению, совершенный по предварительному сговору группой лиц, по ч. 3 ст. 289 УК Украины, как незаконное завладение транспортным средством с какой-либо целью, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья.

Вместе с тем, коллегия судей считает, что банковские  карточки на имя ОСОБА_8, которыми завладели осужденные в ходе разбойного нападения, не являются документами, предоставляющими права или освобождающими от обязанностей, то есть  не относятся к важным личным  документам, являющимся предметом преступления, предусмотренного ст.357 УК Украины. Поэтому приговор в этой части подлежит отмене с прекращением производства по делу в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 357 УК Украины на основании ст. 6 п.2 УПК Украины.

При   назначении наказания  суд исходил из требований ст. 65 УК Украины и учитывал  степень тяжести совершенных преступлений, относящихся к категории особо тяжких и тяжких, личность каждого виновного, их отношение к содеянному,   и  обоснованно   избрал  ОСОБА_6 и ОСОБА_5 наказание в виде лишения свободы.

    Основания для применения ст. 69 УК Украины и назначения наказания ниже нижнего предела, предусмотренного санкциями соответствующих статей Уголовного Кодекса, а также для освобождения подсудимых от отбытия наказания, отсутствуют.

Руководствуясь ст. ст. 362, 365, 366 УПК Украины,  коллегия судей

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляции адвокатов ОСОБА_3 и ОСОБА_4, осужденных ОСОБА_6 и ОСОБА_5 удовлетворить частично.

Приговор Токмакского районного суда Запорожской области от 06 июля 2010 года в отношении ОСОБА_5 и ОСОБА_6 части осуждения  их     по ч.3 ст. 357 УК Украины отменить и дело в этой части прекратить в связи с отсутствием в их действиях состава  преступления.

Считать ОСОБА_5 осужденным по ч.2 ст. 187, ч.3 ст. 289, 70  УК Украины УК Украины  к 8 годам лишения свободы с конфискацией Ѕ части имущества.

 Считать ОСОБА_6 осужденным по ч.2 ст. 187, ч.3 ст. 289, 70  УК Украины УК Украины  к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией Ѕ части имущества.

В остальной части приговор оставить без изменений.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:

СУДЬИ:

 

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація